Свяжитесь с нами:
8 (495) 785-06-07

Алкидный или акриловый лак, что выбрать?

https://poli-r.ru/article/alkidni-ili-akrilovi-lak
Алкидный или акриловый лак, что выбрать?
ООО ТД Поли-Р
Логотип ТД Поли-Р
городской округ Щербинка, Симферопольское шоссе, дом 15/1
Москва
Москва
142171
Россия
+7 (495) 785-06-07 info@poli-r.ru

Отличие аква-лаков от алкидно-уретановых

Современная промышленность предлагает на выбор покупателя два типа ЛКМ для одной области применения, на акриловом латексе и алкидной смоле. Покупатель делая выбор основывается прежде всего на собственном опыте или на советах знакомых, и поскольку алкидные продукты появились на прилавках нашей страны гораздо раньше, опыта применения и эксплуатации таких покрытий гораздо больше, а продукты на водном растворителе производимые в прежние времена не отличались стойкостью. Отсюда у большинства сложился стереотип, что продукты на водной основе не долговечны, и могут легко смыться во время влажной уборки. Цель данной статьи рассказать, в чем отличия между аква-лаками и лаками на алкидно-уретановой основе, в чем плюсы и минусы обоих продуктов.

Состав

Основа аква-лаков отнюдь не вода, а акриловый полимер. Оргстекло является хорошим примером применения акрилового полимера. Основой алкидных лаков является алкидно-уретановая смола, которая чаще всего изготавливается из соединения подсолнечного масла и многоатомных спиртов.

Основные свойства

  Акриловому полимеру после полной полимеризации не страшны значительные перепады температуры, воздействие ультрафиолета, длительный контакт с водой ему также не страшен. Поэтому пленка акрилового полимера сохраняет свое состояние в неизменном виде длительное время, цвет древесины также практически не меняется. Это дает возможность проводить локальный ремонт отдельных участков. И наверное самый главный плюс- акриловые лаки используют воду в качестве растворителя, практически не пахнут ,что делает работу более комфортной.

  Окончательная полимеризация акрилового латекса происходит от недели до месяца (аква-лак паркетный «POLI-R» набирает твердость через 7 дней). Пока этого не произошло, поверхность необходимо беречь от механических повреждений. Компоненты применяемые в производстве акриловых лаков дороже, что сказывается на конечной цене продукта. Аква-лаки немного сложнее в нанесении и требуют некоторой сноровки. Необходимо тщательно разглаживать лак по поверхности специальной кистью с синтетическим ворсом, избегая наплывов, потеков, и пузырьков.

  Пленка алкидной смолы более гладкая, и более твердая. Алкидные смолы полимеризуются гораздо быстрее, и поверхности готовы к эксплуатации (алкидный паркетный лак «POLI-R» готов полной эксплуатации через 3 дня после нанесения финишного слоя). С алкидными лаками легко работать, все полосы от кистей самовыравниваются, поэтому даже у непрофессионалов получается хороший результат.

  Главный минус это запах, к которому каждый человек относится индивидуально, кому-то он покажется сильным, а кто-то не обратит на него внимание (алкидный паркетный лак «POLI-R» турецкого производства, поэтому использует очищенный от эфирных масел растворитель, и соответственно имеет более слабый запах). Алкидные лаки всегда имеют янтарный оттенок, и соответственно цвет любого дерева приобретает желтоватый оттенок, который под действием ультрафиолета становится более насыщенным. Из-за этого прежнее покрытие всегда будет отличатся от свежего, поэтому при повреждении участка приходится переделывать все покрытие.

Выводы

Итак из вышеописанной информации можно вынести следующее – акриловые лаки обладают гораздо большими плюсами в характеристиках , что касается нанесения и эксплуатации покрытий, но сама акриловая смола слабее по характеристикам ,чем алкидная. Поэтому необходимо выбирать лак для полов содержащий в себе большое количества полиуретана – еще один вид полимера, который отличается превосходными износоустойчивыми и другими полезными характеристиками, и при этом не наносящий вред здоровью.

Поэтому аква-лак паркетный «POLI-R» содержащий большое количество полиуретана, пригоден не только для пола, а также для дверей, детской и взрослой мебели, стен, декупажа и многого другого. Акриловым лаком «White House» рекомендуется покрывать не подлежащие сильному физическому износу поверхности, поскольку в их составе нет полиуретана, но атмосферные воздействия эти лаки выдержат легко.

Face of marginal
Mr. Poli-R
main manager
Онлайн
консультант
Онлайн поддержка
У Вас возникли вопросы? Спрашивайте!