Свяжитесь с нами:
8 (800) 600-800-1

Выбираем инструменты для покраски

https://poli-r.ru/article/instrumenty-lkm
Выбираем инструменты для покраски
ООО ТД Поли-Р
Логотип ТД Поли-Р
городской округ Щербинка, Симферопольское шоссе, дом 15/1
Москва
Москва
142171
Россия
+7 (495) 785-06-07 info@poli-r.ru

Почти на каждой этикетке на ЛКМ продуктах указано, что наносить на поверхности можно кистями, валиками, или редко аппликаторами, но не уточняют какими. А покупатели, зайдя в отдел с инструментами, просто теряется от изобилия видов, форм и размеров, что кистей, что валиков. Не получив нормальную консультацию, покупатель делает выбор самостоятельно, зачастую не правильный, а все потому, что не разбирается в инструментах и не обращает внимания на некоторые тонкости.

Кисти на прилавках магазинов есть трех типов: с натуральной щетиной, с искусственным ворсом и смешанного типа. Давайте разберемся для каких типов ЛКМ годится та или иная кисть.

Для всех эмалей и лаков на алкидной основе, а также пропиток по дереву на алкидной или водной основе, масел и масляных красок, морилок, подойдут кисти всех типов.
Искусственный ворс не растворяется в растворителях, но натуральный ворс слегка впитывает алкидные продукты и с ними легче работать, поэтому предпочтение надо отдавать именно кистям с натуральной щетиной. Следует обратить особое внимание на количество щетины в кисти, чем плотнее набита кисть, тем большее количество краски она будет вбирать в себя и соответственно потребуется реже окунать ее в банку и производительность увеличится.

Ворс держится в кисти при помощи клиньев и клея, если кисть очень дешевая, то много щетины будет прилипать к поверхности в момент окрашивания, а снимать каждую ворсинку это огромная проблема. Также качество клея в дешевых кистях не высокого качества и воспользоваться замоченной кистью в растворителе до следующей окраски не получится, все ворсинки просто вылетят из обоймы. Если пользоваться кистью по принципу – покрасил и выбросил, то выбор типа рукоятки (пластик или дерево) не принципиален. Любителям отмывать и хранить кисточки советую приобретать с пластиковой рукояткой, которую и отмыть легче и она не разбухает от длительного нахождения в жидкостях.

Продукция на водной основе: аква-лаки, аква-эмали, ВД краски, густые тиксотропные составы на водной основа Аква-Тонэрол, наносятся только кистями с синтетическим ворсом. Синтетический ворсинки тоньше, одинаковой длинны, поэтому они образуют более гладкий слой при работе с водными продуктами, которые из-за поверхностного натяжения воды не так хорошо растекаются по поверхностям. Также кисти с синтетическим ворсом не создают пузырей.

Сейчас на полках магазинов есть много гибридных составов ,в которых сочетается акриловый латекс и алкидная смола, а также добавлены различные масла. Речь идет о сложных по составу пропитках, лазурях для дерева. В этом случае лучшим выбором будут кисти со смешанным ворсом.

Большие по площади поверхности красятся преимущественно валиками и их выбор также зависит от многих факторов. Первое на что следует обратить внимание, это насколько плотно сидит валик на бюгеле (рукоятке), и ничего не должно мешать его свободному вращению. Если крепления к рукояти слабые сам валик будет то и дело соскальзывать с рукояти, а если не будет легко вращаться, то окрашивать им будет вообще невозможно. «Шубка» валиков в субэконом сегменте сшивается поэтому имеет шов, который будет оставлять следы на поверхностях, либо приклеивается в пластиковой трубке, в этом случае она может просто отклеится в самый неподходящий момент. Рукоять должна плотно соединятся с металлической частью бюгеля, которая должна быть изготовлена из стального прута, чтобы не ржаветь и не портить краску.
Качественные валики изготавливаются по технологии «Thermo Fusion» ,т.е. шубка соединяется с пластиком под воздействием температуры, другими словами ворсинки вплавляются в пластик, и тогда им не страшен длительный контакт с растворителями.

Ворс на шубках имеет разную длину и изготавливается из разных материалов : велюр, полиакрил, искусственный мех (полиэстер), поролон, полиамид. Чтобы не запутаться в них нужно прежде всего читать этикетки, а также руководствоваться следующими принципами выбора:

  • Если поверхность ровная - ворс короткий, лучше раскатывает краску по поверхности, но макать придется чаще (велюр, полиамид).
  • Если поверхность рельефная, бугристая или просто не ровная, то ворс от 10 мм и больше. Фасадные валики имеют ворс 18 мм. (поликакрил, полиэстер).
  • Если ЛКМ на алкидной основе, то полиэстер или велюр будут предпочтительнее.
  • Грунтовки, антисептики, ОБЗ, где нужно щедро насытить поверхность составом, можно использовать поролон или искусственный мех.
  • ВД краски наносятся велюром или полиакрилом.

В том же отделе с валиками можно увидеть валики из резины, обычно они желтого цвета, они не для покраски, это валики для равномерного прижимания обоев к стенам, для окрашивания они не годятся.

Face of marginal
Mr. Poli-R
main manager
Онлайн
консультант
Онлайн поддержка
У Вас возникли вопросы? Спрашивайте!